沿海开发研究院“沿海开发与苏北发展”调研报告得到了徐鸣副省长的重要批示

2012-03-16

39日,徐鸣副省长对江苏沿海开发研究院《江苏沿海开发信息快报》第6期上刊登的“沿海开发与苏北发展”专题调研报告做出了重要批示,批示写道:“请转苏北办黄建东同志阅,这份调研报告内容翔实,论据充分,可在苏北办简报上登出。”这是继时任省长罗志军、时任副省长赵克志、副省长史和平之后,我院沿海开发研究工作第四次得到省领导的批示。  

为策应省委、省政府加快推进苏北全面建成小康社会发展的战略,迎接苏北会议的召开;在深入调研的基础之上,沿海开发研究院形成了“关于加快推进苏北全面建成小康社会的几点建议”的调研报告。该报告科学地评价了目前苏北地区经济社会发展的基本现状,分析了全面建成小康社会的制约瓶颈,在此基础上提出了关于加快推进苏北全面建成小康社会的政策建议,报告提出:苏北地区的发展一是要进一步解放思想、创新理念,把建成小康社会的过程与探索跨越发展、绿色发展、民生优先的“苏北发展模式”有机结合起来,夯实向基本现代化建设过渡的基础;二是要处理好小康社会建设与率先实现基本现代化的衔接关系,根据苏北县域实际实施差别化发展战略,在全面建成小康社会的进程中试点开启基本实现现代化新征程;三是要处理好苏北地区联动发展与有效落实“一市一策”的关系,实现苏北各市个性化发展与整体推进的有机统一;四是要处理好同步推进新型工业化与切实解决“三农”问题的关系,形成独具特色的苏北城乡一体化发展模式;五是要处理好沿海开发与苏北振兴的关系,把沿海开发对苏北振兴的带动辐射与苏北振兴对沿海开发的支撑保障有机结合起来;六是要处理好苏北振兴过程中内生动力激发与外部动力支持的关系,以内外并举的“双轮驱动”,加速推进苏北全面建成小康社会的进程。  

为及时地了解全国沿海开发和区域发展的最新动态、追踪并解决江苏沿海开发中的热点、难点问题,沿海院编辑出版了《江苏沿海开发信息快报》;目前已向国家相关部门、省委、省政府、沿海地区各市县政府部门以及相关学术研究机构提供7期内容翔实、信息丰富的快报,获得了广泛的好评。