沿海地区发展会议在南京召开

2017-06-01

524日,沿海地区发展会议在南京召开。会议围绕贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛、江苏发展大会精神,研究部署了下一阶段沿海发展主要任务,沿海各设区市分管领导作了交流发言,会议还表彰了全省沿海发展工作先进集体、先进个人和标兵。林一峰主任主持会议。沿海各设区市及所辖县(市)、区分管领导和沿海办、发改委、交通局主要负责同志,省级以上开发园区和主要港口主要负责同志,省级滩涂围垦综合开发试验区主要负责同志,“一带一路”江苏沿海系列基金有关单位和投资企业主要负责人参加会议。会议特别邀请了省沿海发展顾问出席。

沿海开发国家战略实施以来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下特别是沿海地区牢牢抓住战略机遇,着力推进综合交通枢纽、新型工业基地、土地后备资源开发区、生态环境优美的宜居区建设,沿海地区发展进入快车道,成为全省增长速度最快、发展活力最强、开发潜力最大的区域之一,为全省经济稳定增长和区域协调发展作出了重要贡献。近年来,省委、省政府根据国家新的重大战略部署,适应新的发展形势和要求,对新一轮沿海开发开放作出了与时俱进的战略谋划和决策部署。今年上半年,省委李强书记在沿海调研时强调,要自觉践行新发展理念,积极对接国家“一带一路”战略,高水平推进沿海开发,增强生态环境竞争力,打造沿海地区新一轮发展的强大引擎,努力建设百姓富裕、环境美好、平安和谐的沿海地区。

会议强调,沿海地区要抢抓发展机遇,特别是根据“一带一路”国际合作高峰论坛、江苏发展大会的部署,高水平推进江苏沿海地区一体化发展,着力打造好“一带一路”建设先行基地、江海联动发展基地、开放合作门户基地,为国家重大发展战略的推进实施作出应有的贡献。下一阶段,切实抓好五项主要任务:一是大力推进供给侧结构性改革,在提升综合实力上实现新突破。认真落实供给侧结构性改革五项重点任务,加大有效投资力度,加强政策衔接和配套,切实提高供给体系质量和效率,增强沿海经济持续增长动力。二是大力推进创新驱动发展,在推动产业转型升级上实现新突破。紧紧围绕“一中心”、“一基地”建设,着力实施创新驱动发展战略,加快构建沿海产业科技创新体系,推动沿海经济增长由要素驱动向创新驱动转变。三是大力推进一体化发展,在更大范围整合资源上实现新突破。优化整合沿海及其与周边地区资源要素,构建国家重大战略组合推进的一体化发展格局。四是大力推进绿色发展,在促进沿海可持续发展上实现新突破。坚持开发与保护并重,强化绿色发展导向,严守生态红线,加大沿海地区环境污染综合治理力度,持续改善沿海环境质量。五是大力推进体制机制创新,在释放沿海发展活力动力上实现新突破。进一步创新政府服务方式,加大政策支持力度,积极构建一体化发展协调机制,创新沿海发展投融资机制。