盐城市上半年工业经济运行总体平稳

2017-09-06

今年上半年,盐城市工业经济运行总体平稳,其中企业增长面达57.9%,较上年同期、上年底分别提升11.16.9个百分点,为近三年来最好水平。

产业优化升级步伐加快。据统计,上半年,全市三分之一的化工企业都在实施自动化、智能化改造,大中型企业应用工业机器人达5000多台,引进CNC加工中心近万台,不少产业取得了不俗成绩。其中,先进制造业成为我市经济发展的主要动力,特别是机械装备行业延续了快增势头,实现开票销售575亿元,同比增长17.6%,拉动全市面上增长3.8个百分点。战略性新兴产业保持强劲增势,实现开票销售近600亿元,增速高于面上10个百分点,其中,智能终端产业实现开票销售突破50亿元,同比增长31%,手机整机出货量突破500万台;新能源产业实现开票销售154.2亿元,同比增长15.7%。传统产业改造升级后发展迅猛,如化工行业实现开票销售291.98亿元,同比增长16.3%,扭转连续两年多负增长态势。

绿色发展取得重要进展。上半年,我市化工整治和取缔非法产能工作成效比较突出,经过3轮化工专项整治,截至6月底,全市化工园区由10个减至4个,化工生产企业由735家减至323家,入园进区率达83%,位居全省第一。能源供应结构调整工作也取得新突破,截至6月底,全市新能源发电装机容量达417.14万千瓦时,首次超过火电装机容量,占全省新能源装机容量的31.8%;另外,上半年全市新能源发电企业累计发电43亿千瓦时,同比增长32.88%,占全省新能源发电量的31%

创新引领动能加快转换。首先是新技术新产品产业化步伐加快。16月份,我市有12个新产品(技术)列入省重点推广应用的新技术新产品目录,数量居全省第三;12个新产品被认定为省首台套重大装备和关键部件,新获认定数仅次于苏州、南京。累计获省认定首台(套)重大装备及关键部件72个,数量居全省第三;大洋精煅、宝鼎电动工具等5家企业获评省专精特新小巨人企业,丰东集团作为行业单项冠军企业上报国家工信部。其次是深入推进大数据集成应用创新。上半年,全市共有3家企业申报阿里云合作服务机构,19家企业申报阿里云工程实施企业,数量苏北领先,盐城大数据产业园还被科技部认定为全国大数据领域唯一的国家制造业大数据高新技术产业化基地。接着是新业态新商业模式应用不断涌现。今年以来,我市在环保装备、油田阀门、智能家居等行业领域积极推进在线监测、个性化定制、供应链管理、全套解决方案等服务型制造新模式,新增了辉丰农化、宏景机械、科行环保等3省互联网与工业融合创新示范企业,新增数位居全省第六、苏北第一。