南通海洋经济占GDP总量27.6%

2017-10-16

去年,南通市实现海洋经济生产总值1850亿元,占全市GDP总量的27.6%、江苏沿海三市海洋经济生产总值的半壁江山;海洋经济生产总值居全国地级市第二位;被财政部、国家海洋局列为首批海洋经济创新发展示范城市

近年来,南通市强力推进沿海开发,大力发展海洋经济,取得了明显成效。海洋运输业稳定发展。全市港口万吨以上的泊位总数达到111个,其中沿海9个,全市港口吞吐量达到2.26亿吨,集装箱运输量82.69万标准箱。去年,全市470家船舶海工行业企业实现产值2099亿元,同比增长7.6%。全市新增2个国家海洋公园,滨海旅游年接待人数达到3404.54万人次。

南通市海洋产业结构不断优化,海洋渔业呈现出从捕捞向养殖、近海捕捞向大洋性远洋捕捞的调整;海洋船舶制造业加快了向高端海洋工程和装备制造的转变;滨海旅游、海洋交通运输和港口物流等海洋服务业加快转型升级,结构合理的海洋经济产业体系正在形成。

同时,南通市沿海地区交通等基础设施不断完善,海洋铁路建设、宁启铁路电气化改造全面完成,沪通铁路、宁启铁路二期工程开工建设、连申线三级航道通航、洋口港和启东港获批国家一类口岸,为南通市陆海统筹、江海联动的海洋经济发展增加了新的活力。南通市不断强化涉海企业技术创新主体地位,共有5个海洋产业省级创新联盟、15个省级海洋产业工程技术研究中心、拥有海洋类博士后科研工作站6个、院士工作站4个。