东台:加快沿海崛起 构建蓝色增长极

2019-03-07

早春三月,生机勃发。走进东台沿海经济开发区,新落户的桂格燕麦片项目正在调试设备,预计4月份投入生产,年可新增销售2亿元;在越科新材料二期项目现场,德国技术专家正在现场指导设备安装,该项目引进德国PET发泡挤出生产线是国内首套,可年产30万立方米结构复合板材,4月份可投入生产;海容科技项目一期厂房正加快建设,新上设备陆续进场,预计5月份竣工投产;总投资1.5亿元的华族激光项目主要生产高功率激光切割设备,先期租赁厂房进行生产,将于3月份开工建设新厂房……处处涌动着从早从紧大战当前,力夺首季开门红的热潮。

近年来,东台抢抓国家战略机遇,认真践行“两海两绿”发展路径,在更高坐标体系中审视自身、明确方向,加快沿海崛起,推动绿色跨越发展,聚力攻坚重大项目,持续放大生态优势,高水平建设国家级海洋经济发展示范区。

游览东台沿海,绿色风景一路相随。沿海成片林、防护林、道路绿网建设绿意盎然,黄海森林公园、永丰林生态园、“风光渔”互补基地生机勃勃,让东台沿海生态湿地魅力绽放。在全世界仅有的8条候鸟迁徙路线中,东台沿海处于东亚——澳大利西亚鸟类迁徙路线上。坚持生态优先,绿色发展,东台沿海85公里海岸线上实现“零化工”,成为联合国教科文组织认定的“太平洋西岸唯一未被污染的生态湿地”,候鸟在这条无法取代的咽喉要道上自由飞翔。

聚焦蓝色经济,构筑沿海特色产业高地。以国华、苏美达、中节能等领军企业为龙头,培育壮大新能源产业,加快创新链和产业链的深度融合,构建从新能源装备制造到应用到集、控、维、保产业链条,重点突破产业链龙头企业和创新链关键项目,加速链条拓展延伸,打造区域有影响的全产业链高端基地;依托丰富的农产品资源和优越的自然环境,做精做优大健康产业,以中粮肉食、浩瑞甜菊糖、光亚水产等企业为龙头,大力发展食品加工、生物科技和健康管理服务等产业;以越科新材料、昆山土山四轮一带、景泰运维、兴台风电等企业为龙头,布局发展高端制造业,加快打造沿海装备制造业基地;借“接轨上海”的东风,主动融入上海产业链分工,深入推进与崇明园区合作,共建孵化平台、产业创新中心和“区中园”,积极招引上海及长三角大型高端制造业在沿海布局生产基地。

突出绿色生态,积极提升服务业形态。以“休闲度假”为主题,以“健康养生”为切入点,挖掘独有的森林、湿地、海洋资源,以黄海国家森林公园为核心,以弶新线、228国道为横竖轴,串联永丰林生态园、条子泥、风光渔、龙王古寺等景点,形成“一心、两轴、三片”的旅游资源开发格局,加快打造华东地区知名的生态旅游度假胜地。充分利用长三角旅游联盟创始单位身份,以及与上海崇明森林管委会达成合作的机会,加大上海及长三角城市宣传推介力度,叫响“自然森呼吸、沪北金东台”品牌。抢抓申遗机遇,加快湿地生态修复,打造条子泥观潮、观鸟和湿地旅游景区,规划建设条子泥景区游客集散服务中心。积极整合现有甜叶菊产业园、永丰林生态园、千亩玫瑰园、三水滩等农业景点项目,打造沿海农旅结合的精品旅游路线。力争黄海森林公园2020年创成国家5A级景区,条子泥景区两年内创成国家4A级景区,沿海经济区建成华东地区知名的旅游研学基地。

加快产城融合,打造沿海重要节点城市。紧扣东台城市副中心定位,依托沿海经济区总体规划,进一步修编控制性详规和各类专项规划,合理确定功能布局,迅速扩大规模,持续做优港城品质,扎实抓好重点工程建设,年内建成日供水10万吨的沿海地表水厂、污水处理厂扩能等一批项目,加快推进一级渔港、通用机场等基础设施,建设融旅游、康养、购物、创业、居住等多功能于一体的智慧化海滨新城。

如今,漫步生态港城建成区内,政务机构、研发中心、海关商检、保税物流、医院、学校、酒店公寓一应俱全,拥有江苏省县级首家、沿海唯一的综合性职业技术学院,已培养输送高素质、高技能人才3000多名。以产兴城、联动发展,一座江苏沿海特色的现代化小城挟着时代风尚,日新月异、流光溢彩。