学习五中全会精神:双循环新格局下的海洋经济与沿海生态文明建设专题研讨会在江苏沿海发展研究院举办

2020-12-04

1129日双循环新格局下的海洋经济与沿海生态文明建设——学习党的十九届五中全会精神专题研讨会在江苏沿海开发研究院举行。本次研讨会旨在深入学习党的十九届五中全会精神,聚焦在双循环新格局下如何践行新发展理念,推动海洋经济新发展,推动沿海生态文明建设。教育部长江学者、北京师范大学吴向东教授,扬州大学教务处副处长吴峰教授,盐城市社科联秘书长陈法金,盐城师范学院蔡柏良教授,法政学院副院长王志国教授以及江苏沿海发展研究院副院长郑志来教授等专兼职研究人员近20人出席研讨会,江苏沿海发展研究院院长刘振亚教授主持并致辞,同时向参会专家学者介绍了江苏沿海发展研究院的简况

会上,吴向东、吴峰、陈法金分别作了主旨报告。吴向东教授围绕“人与自然和谐共生的现代化研究”,指出当前沿海生态文明研究的新视域,并对沿海发展智库今后研究的方向提出新新思路;吴峰教授围绕生态文明视域下沿海智库建设的时代使命,指出沿海发展研究应立足海洋经济,为我国建设海洋强国提供智力支持,并对沿海发展智库的相关专家库的建设提出新对策。陈法金秘书长围绕“新时期智库建设的创新机制研究”提出三个建设维度,六个发展机制,同时对沿海发展智库未来内循环与外循环机制提出可行性建议。

与会学者围绕三个主旨报告展开充分研讨并结合双循环新格局下如何开展海洋经济与沿海生态文明建设提出创新性建议。