市政府研究室副主任武正华参加沿海院学术沙龙

2020-12-07

为了深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,122号下午江苏沿海发展研究院在通榆校区一号楼学术研讨室举办沿海发展研究与智库建设第三次学术沙龙,沙龙主题是江苏推进绿色转型绿色跨越高质量发展的具体实现与实现路径。盐城市人民政府研究室副主任武正华博士,原江苏省社科联研究室主任崔建军,盐城市政府研究室政策研究处处长张海林等应邀参加。沿海发展研究院郝宏桂教授、校科技与产业处处长费正皓教授、社科处处长易高峰教授、化学与环境工程学院副院长黄兵教授、商学院刘吉双教授、常玉苗教授、药学院党总支副书记副院长陈倩倩副教授、湿地学院葛宝明副教授、沿海发展研究院副院长郑志来教授、化学与环境工程学院胡霖博士、商学院刘芳、张萍萍博士等20余人参会。会议由江苏沿海发展研究院院长刘振亚教授主持。

会上,武正华博士与张海林处长分别作了主旨报告。武主任围绕“推进生态文明体系建设——区域环境风险与绿色转型”从七个方面、五大体系着手,从绿色转型、产业发展到沿海生态环保的维度阐述当前的生态风险与政府工作运转机制。张处长则从生态立市到两海两绿生态发展,分别阐述了绿色转型、绿色思想以及绿色行动,并提出产业链的生态转移,如何发挥盐城生态空间优势,并为沿海智库的发展指出方向。崔建军主任从智库致力服务以及生态环境环保作为国家的战略,提出了选题的重要性,并指出本选题研究意义、时代意义,以及提出如何加大沿海发展的环境保护的力度等。

与会专家学者围绕两个主旨报告以及沙龙主题展开研讨,郝宏桂教授从绿色与高质量的发展、产业发展与江苏发展,以及如何以农业的发展的转型和环保的发展转型,提出沿海发展未来的方向。易高峰教授从学术转化及制度保障层面,从智库建设的新维度等方面,探究了沿海发展研究院未来的建设与发展新格局。费正皓教授则从后申遗时代盐城如何抓好绿色转型绿色发展阐明生态发展新思路,并就如何探究沿海发展中湿地经济的新概念,提出了创新见解。郑志来教授分别从盐城的特色农业特色方面研判绿色转型绿色发展的时代性,并分析了盐城如何从农业大市转型农业强市提出了自己的见解。

与会其他专家博士分别从风电发展以及生态思维等多方面探索绿色转型、生态优先新视域。本次沙龙研讨聚焦智慧,为会议主题提供了高质量的智力支持。