沿海发展智库专家应邀参加盐城市政协决策咨政调研座谈会

2021-03-30



319日,盐城市政协组织召开决策咨政专题调研座谈会,决策咨询以系统性思维谋划推进新一轮沿海高质量发展。盐城市政协副主席吕拔生主持,盐城师范学院沿海发展智库、亭湖区、开发区、市发改委、市交通局、市自然资源部、市文旅局、市农业农村局、市科技局、市生态环境局等职能部门相关负责同志参加会议。

沿海发展智库研究员郑志来副院长在会上作主题发言,指出要聚力推进沿海经济高质量发展,并通过对盐城海洋经济现状和比较优势分析,以及省内外海洋经济高质量发展需要,阐述盐城海洋经济重点应发展四大产业:海上新能源、海洋生物医药、海洋工程装备、滨海旅游业,以策应江苏高质量发展新格局。

会上郑志来教授分析了盐城打造具有特色的海洋经济,提出了五方面咨政建议:一是加强海洋科技支撑和人才引进;二是设立海洋经济发展专项基金,每个方向确立龙头骨干企业,重点培育2-3家上市公司;三是培育以企业为主体的海洋技术创新体系,进一步完善创新生态环境;四是创新“海洋+互联网”、“海洋+大数据”等发展模式;五是多点联动,打破海陆分割现象,打造海洋经济发展多引擎。

建议的提出受到与会专家的认同。沿海发展智库将持续聚焦沿海地区高质量发展的理论和实践问题,发挥专家团队优势,扎实开展决策咨政研究,着力发挥好江苏省重点智库以及省级科研平台的作用,为地方党委政府的科学决策提供智力支持,更好地为学校发展彰显应有力量。